文章开头的几种写法

0 Comments

写作是公考申论考试中极为重要的一环,考察考生多方面的能力,但大家在写作中会存在多方面问题,甚至无从下笔,自然最后作文得分不会很高。正所谓万事开头难,好的开头是成功的一半,为此,下面给大家介绍作文开头的写作方法。

扶贫干部小孙看到岩山村的第一眼起就树立了要帮助他们脱贫致富的想法,此后她以不变的信念情怀,带领群众脱贫致富。【阐述问题】正是有了无数像小孙这样牢记梦想、不断开拓创新、稳扎稳打的好干部,才有了全面建成小康社会的初步形成,才敢于设计三步走实现社会主义现代化的宏伟蓝图。【分析意义】因此,作为新时代党员干部,我们要以“不变”的初心使命,成就伟大中国梦。【亮明观点】

梦想是拼出来的,奇迹是干出来的。改革开放40年的历程告诉我们:伟大事业都始于梦想,基于创新,成于实干。【好现象】然而,反观当下之中国,年轻人“忙”、“累”、“迷茫”,对未来没有规划的现象有之;党员干部懒政怠政的现象有之;老字号走向消亡的现象有之。【问题呈现】正是由于没有坚持梦想、墨守成规、人浮于事,才导致了今天的恶果。何以解忧,唯有坚持不变的梦想、创新和实干,才能成就伟大的事业。【亮明观点】

三、排比式:罗列与主题相关的意义、案例、问题或者名言警句,用排比句式让作文开头更有文采性。

宏伟蓝图的绘制离不开梦想的指引;长远发展的完成离不开创新的支撑;伟大事业的达成离不开实干的成就。【排比句式】新时代背景下,世界格局深刻变革,我国正面临前所未有的机遇和挑战,全面深化改革刻不容缓。【分析必要性】但变得是环境,不变的是理想和信念——唯有以不变的梦想、创新和实干,才能应对外界环境变化,成就更伟大事业。【亮明观点】

四、引言式:呈现与主题相关的政策文件、名人名言、诗词诗句、古语俗语,让作文开头体现积累。

“世界是物质的,物质是运动的,运动是有规律的,规律是可以认识的。”【引用名言】世界的本质是不断的改变和发展,这是恒古不变的客观规律。【过渡分析】但是诚如“规律是可以认识的”所言,复盘改革开放四十年的辉煌奇迹,不难发现我们的成功正是基于掌握了不变的真理,以“不变”的梦想、创新和实干应“万变”最终成就伟大事业。【亮明观点】

写好开头,一要掌握结构,二要体现文采,大家要灵活掌握排比、比喻、类比、引用、例证、成语等方法,相信通过练习,大家作文开头写作可以取得不错的效果。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注